Wie Ihr Euren Vitaminbedarf über die Ernährung decken könnt
Vitamine: | Funktion: | Mangelerscheinungen: | Ist enthalten in: | Fettlöslich oder Wasserlöslich |
---|---|---|---|---|
A | Wichtig für die Funktion der Augen und für das Zellwachstum, es stärkt außerdem die Schleimhäute und die Haut | Augenerkrankungen, Infektanfälligkeit, Arteriosklerose, Nierensteine | Leber, Butter, Käse Eier, in gelben und orangefarbenen Obst- und Gemüsesorten | Fettlöslich |
B1 | Wichtig für den Energiestoffwechsel unserer Zellen | Schlafstörungen, Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit, Übelkeit, Herz-Kreislauf-Versagen | Vollkorngetreide, Wildreis, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Thunfisch, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime und Muskelfleisch | Wasserlöslich |
B2 | Wichtig für die Umwandlung unserer Nahrung in Energie | Eingerissene Mundwinkel, Zahnfleischentzündungen, Mattigkeit | Gelber Paprika, Brokkoli, Erbsen, Vollkorngetreide und Grünkohl | Wasserlöslich |
B6 | Lebenswichtig für viele biochemische Vorgänge für unseren Stoffwechsel | Schuppige Hautauschläge, entzündete Lippen, Taubes Gefühl in den Gliedmaßen | Geflügel, Lachs, Hummer, Walnüsse, Sesam, Erdnüsse, Kalbsfleisch, Thunfisch | Wasserlöslich |
B12 | Wichtig für die Blutbildung, für das Herz-Kreislauf-System und ist für unser Nervensystem | Müdigkeit, Schwäche, Depressionen, Schäden am Nervensystem | Gemüse, Getreide, Käse, Milch, Rindfleisch, Fisch | Wasserlöslich |
C | Wichtig für das Immunsystem, für Knochen und Bindegewebe, für den Hormonstoffwechsel, fördert die Folsäureverwertung und die Eisenaufnahme in unserem Körper | Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Leistungsfähigkeit lässt nach, Reizbarkeit, Gelenk- und Gliederbeschwerden, Zahnfleischbluten | Obst und Gemüse | Wasserlöslich |
D | Wichtig für viele Stoffwechselfunktionen in unserem Körper, für starke Knochen | Kältegefühl, schmerzende Beine, unruhiger Schlaf, Müdigkeit, Kraftlosigkeit, Krämpfe, Schwindel | Sonne, Spezielle Sonnenbank, Lachs, Makrele, Vitamin D-Öl | Fettlöslich |
E | Wichtig für die Elastizität unserer Zellen | Sehstörungen, Erkrankungen des Nervensystems, Störungen des Bewegungsapparates | Grünes Gemüse, Pflanzenöle, Nüsse | Fettlöslich |
K | Wichtig für die Blutgerinnung und für starke Knochen | Störungen der Blutgerinnung, Schlappheit, Müdigkeit | Grünes Gemüse, Eigelb, Leber, Hülsenfrüchte, Eigelb, Sonnenblumenöl | Fettlöslich |
Biotin | Wichtig für viele verschiedene Enzyme in unserem Körper | Erschöpfung, Depressionen, Appetitlosigkeit, Schwindel, Muskelschmerzen | Sojabohnen, Champignons, Hafer, Nüsse, Eigelb | Wasserlöslich |
Folsäure | Wichtig für die Zellteilung in unserem Körper | Demenz, Arteriosklerose, Blutarmut, Müdigkeit | Grünes Blattgemüse, Leber, Eigelb, Vollkorngetreide | Wasserlöslich |
Niacin | Wichtig für die Energiegewinnung in den Zellen | Schwäche, Müdigkeit, Entzündungen der Haut, Erkrankungen des Nervensystems | Vollkorngetreide, Nüsse, Milch, Eier, Fisch, Fleisch | Wasserlöslich |
Pantothensäure | Wichtig für die biochemischen Reaktionen in allen Geweben unseres Körpers | Taubheitsgefühl, Magenschmerzen, Kribbeln und Brennen in unseren Füßen | Vollkorngetreide, Fleisch, Fisch, Eier, Milch | Wasserlöslich |
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Bei der Umsetzung Eurer Ernährungsumstellung unterstütze ich Euch gerne mit Rat und Tat.
Dazu ist es nicht unbedingt notwendig, dass Ihr zu mir in die Praxis nach Bockhorn kommt. Möglich ist eine Unterstützung auch per Mail, am Telefon, am Handy oder über Skype.
Wenn Ihr Fragen habt, dann könnt Ihr Euch gerne mit mir per E-Mail in Verbindung setzen.
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Ein schönes Wochenende und viele liebe Grüße sendet Euch Katrin
Meine Publikationen
31.01.2017
Aus meinem 4. E-Book wurde heute ein Buch!
ISBN: 978-3-6683-84316
Tipps, Tricks und Rezepte zu Gesundheit und Ernährung. Teil III – Ein Blog-Tagebuch
20.01.2017
Mein 4. E-Book ist heute erschienen!
ISBN: 978-3-6683-84316
Tipps, Tricks und Rezepte zu Gesundheit und Ernährung. Teil III – Ein Blog-Tagebuch
18.08.2016
Aus meinem 3. E-Book wurde heute ein Buch!
ISBN: 978-3-6682-63420
Tipps, Tricks und Rezepte zu Gesundheit und Ernährung – Teil II – Ein Blog-Tagebuch
20.07.2016
Mein 3. E-Book ist heute erschienen!
ISBN: 978-3-3668-26341-3
Tipps, Tricks und Rezepte zu Gesundheit und Ernährung – Teil II – Ein Blog-Tagebuch
18.03.2016
Aus meinem 2. E-Book wurde heute ein Buch!
ISBN: 978-3-668-16742-1
Tipps, Tricks und Rezepte zu Gesundheit und Ernährung – Teil I – Ein Blog-Tagebuch
08.03.2016
Mein 2. E-Book ist heute erschienen!
ISBN: 978-3-668-16741-4
Tipps, Tricks und Rezepte zu Gesundheit und Ernährung – Teil I – Ein Blog-Tagebuch
04.12.2015
Aus meinem 1. E-Book wurde heute ein Buch!
ISBN: 978-3-668-08752-1
Salutogenese in der Gesundheitsberatung. Theorie und praktische Umsetzung
16.11.2015
Meine Abschlussarbeit ist beim GRIN-Verlag veröffentlicht worden!
ISBN: 978-3-668-08751-4
Salutogenese in der Gesundheitsberatung. Theorie und praktische Umsetzung